Испытания моющих средств - Очистка нефтепромыслового оборудования.

Очистка  насосных штанг от стойких органических отложений методом предварительной химической обработки центраторов (муфт) перед подачей в моечную станцию.

Все работы проводились в стандартных условиях производственных площадок, с участием представителей заказчиков.

Испытания по очистке проводились методом "чистка на месте". Очистка проводилась без механического воздействия на детали. Очистители справились со всеми поставленными задачами, за планируемое время.


Предварительная обработка была осуществлена без механической составляющей с помощью водорастворимых препаратов "РН-203" и "РН-301" в концентрации с холодной водой 1:3. Через 5 минут после обработки насосные штанги были направлены в моечную станцию для струйной очистки водой, подогретой до 75°С.

Качество очистки было признано удовлетворительным для всех препаратов. После очистки на центраторах (муфтах) наблюдались небольщие остатки органических загрязнений. Коррозии обработанных поверхностей после очистки не наблюдалось. Наилучшее качество очистки насосных штанг наблюдалось при предварительной обработке с помощью препарата "РН-203".

Двухэтапная химическая очистка  насосных штанг от стойких органических отложений методом предварительной химической обработки центраторов (муфт) перед подачей в моечную станцию и химической струйной очистки в моечной станции.

Предварительная обработка была осуществлена без механической составляющей с помощью водорастворимого препарата "РН-203" в концентрации с холодной водой 1:5. Через 5 минут после обработки насосные штанги были направлены в моечную станцию для струйной очистки с помощью подогретого до 75°С рабочего раствора препарата "РН-301" в концентрации 1:1000.  

Качество очистки было признано удовлетворительным. Коррозии обработанных поверхностей после очистки не наблюдалось. Очищенная поверхность по всей длине насосных штанг после двухэтапной химической очистки была полностью обезжирена без остатков загрязнений.


Специализированные препараты "РН-203" и "РН-301" показали удовлетворительные результаты очистки обрабатываемых поверхностей от стойких органических отложений. Специальные антикоррозионные ингибиторы, входящие в состав препаратов, препятствуют коррозии очищенной поверхности металлов.

Препарат "РН-203" быстрее и эффективнее растворяет отложения, чем препарат "РН-301" и более оптимален для предварительной химической обработки наиболее загрязненных центраторов (муфт) насосных штанг перед подачей в моечную станцию. Применение препарата "РН-301" оптимальнее для заключительной химической струйной очистке насосных штанг по причине наличия в их составе антикоррозионных ингибиторов. Кроме того препарат "РН-301" за счет меньшей скорости химической реакции обеспечивают большую продолжительность действия рабочего раствора и позволяют очистить большее количество насосных штанг, и следовательно, наиболее подходят для регулярного добавления в емкость подогрева воды моечной станции. Двухэтапная химическая обработка насосных штанг позволяет уменьшить рабочие концентрации используемых препаратов и гарантирует высокое качество очистки при любой степени загрязнения.


Главная особенность препаратов - это избирательные действия на компоненты, входящие в состав загрязнений. Препараты не повреждают металлы, стекло,  резину и лакокрасочное покрытие. Специальные антикоррозийонные ингибиторы входящие в состав препаратов препятствуют коррозии поверхностей. Не требуют специальных приспособлений, механической составляющей, дополнительных затрат на спецоборудование, просты и безопасны при применении.