Испытания моющих средств - Очистка пластинчатых теплообменников.

Безразборная химическая очистка моноблочных пластинчатых теплообменников.

Все работы проводились в стандартных условиях производственных площадок, с участием представителей заказчиков.

Испытания по очистке проводились методом "чистка на месте". Очистка проводилась без механического воздействия на детали. Очистители справились со всеми поставленными задачами, за планируемое время.


Была произведена безразборная промывка моноблочных пластинчатых теплообменников для двухступенчатой смешенной системы ГВС по технологии безопасной химической очистки теплообменного и котельного оборудования с применением многокомпонентных специализированных химических средств серии РН и оборудования для обеспечения постоянной циркуляции рабочих растворов.

В частности была произведена поочередная безразборная химическая промывка ступеней по контурам ГВС и отопления 4 пластинчатых теплообменников методом прямой и обратной циркуляции от карбонатных, сульфатных, силикатных и железоокисных отложений с последующей антикорозионной обработкой. Концентрация очищающего состава в рабочем растворе поддерживалась на уровне 1:5. Для интенсификации процесса очистки периодически менялось направление циркуляции рабочего раствора. Степень кислотности от начала и до конца промывки соответствовала технологии и контролировалась лакмусовыми индикаторами. Работоспособность химического рабочего раствора контролировалась его постоянным тестированием на образцах отложений.

Во время промывки теплообменика наблюдалось активное выделение пены и жидкостей белого, желтого и темно коричневого, что подтверждало процесс отделения слоев карбонатных, сульфатных, силикатных и железоокисных отложений в промываемых контурах. Прекращение выделения пены и газов, а также усиление и стабилизация циркуляционного потока, при сохранении работ оспобности химического раствора свидетельствовало о завершении процесса промывки пластинчатого теплообменника от комбинированных отложений. После слива отработанного раствора в приготовленные емкости, была произведена промывка очищенных контуров хо лодной водой, а затем согласно технологии произведена нейтрализация остаточной кислотности и пассивация очищенных поверхностей. 

Наличие в составе применяемых в технологии очистки специализированных химических средств антикоррозионных ингибиторов, позволило защитить пластины и резиновые изделия от повреждения во время процедуры химической очистки, а также предотвратить последующее быстрое новообразование комбинированных отложений.

Время промывки каждой ступени моноблочного пластинчатого теплообменника составило в среднем 8 часов.

Промывка пластинчатых теплообменников по технологии безразборной химической очистки позволила обеспечить достижение регламентируемой температуры воды для систем ГВС и отопления.


Главная особенность препаратов - это избирательные действия на компоненты, входящие в состав загрязнений. Препараты не повреждают металлы, стекло,  резину и лакокрасочное покрытие. Специальные антикоррозийонные ингибиторы входящие в состав препаратов препятствуют коррозии поверхностей. Не требуют специальных приспособлений, механической составляющей, дополнительных затрат на спецоборудование, просты и безопасны при применении.